?

Log in

No account? Create an account
 

Про спекуляции на убитых и искалеченных - Хочу странного

About Про спекуляции на убитых и искалеченных

Previous Entry Про спекуляции на убитых и искалеченных 13 янв, 2015 @ 20:00 Next Entry
Российский сегмент ЖЖ всю последнюю неделю бурлит по поводу событий во Франции и распространенным рефреном в этом бурлении выступает повторяющийся мотив "Шарли - говнюки, а европейцы - сволочи, потому что почтить память этих говнюков на улицы вышло 3 миллиона человек, тогда как смерти невинных детей на Донбассе (вставить жуткие фотографии и ссылки) этих европидорасов не волнуют".

Мне бы хотелось в связи с этим напомнить уважаемым господам возмущающимся отсутствием реакции просвещенной общественности на жуткую гибель детей, что в мире ЕЖЕДНЕВНО погибает от голода около 18 ТЫСЯЧ детей.

18 тысяч. Ежедневно. От голода. Вдумайтесь в эту цифру и в тот кошмар который стоит за этой цифрой.

Если для Вас этот пример далек, то я напомню другой пример, поближе. Ежегодно в России умирает до 48 тысяч детей. При этом по меньшей мере 20 тысяч из этих смертей обусловлены проблемами российской медицины, от хронического недофинансирования до банальной халатности. Если на Западе умирает лишь 25-45 из 10.000 новорожденных, то в России - 71. Порядка тысячи детей ежегодно гибнет в ДТП, порядка 300 детей в России ежегодно убивают. И это, господа, происходит КАЖДЫЙ год, причем непосредственно рядом с Вами. Только 6 января, к примеру, в Москве в десятке километров от моего дома один ублюдок зарезал свою жену и ребенка. 19 декабря другой говнюк насмерть сбил в моем городе ребенка на пешеходном переходе и не снижая скорости уехал с места ДТП. Эти истории для нас настолько привычны, что практически не вызывают волну "перепостов".

Так вот, господа возмущающиеся тем что кто-то где-то не говорит о страшной гибели малыша, скажите мне - для вас смерти этих детей менее важны чем смерти детей на Донбассе? И каким ханжой надо быть возмущаясь тем что кто-то где-то в чужой стране не выходит на митинг по поводу смерти ребенка при том что подавляющее большинство подобных смертей вы сами никогда не замечаете а нередко и брезгливо обходите стороной?

Мне доводилось переживать гибель моих близких и у меня самого растет дочь, так что я хорошо понимаю тот невероятный ужас который стоит за подобными трагедиями. Мне становится плохо и от ваших фотографий и от собственного воображения рисующего иногда возможные варианты будущего. Но в отличие от вас, господа, я не разделяю детей на тех кто мне интересен и всех остальных: для меня одинаково ценна жизнь ЛЮБОГО ребенка, да и любого взрослого. И поэтому я отчетливо понимаю что скорбить о всех смертях - невозможно. Одной из своих целей в жизни я вижу попытку число этих смертей по возможности уменьшить, отодвинув их в глубокую старость, а в идеале - вообще навсегда, и я готов буду смириться с тем что будет неприятно лично мне для того чтобы достичь этого. И никакая сраная идея Новороссии не оправдывает пролитой за неё крови мирных людей - как мирных, так ополченцев, так и украинских военных. Равно как не стоит этой крови никакая сраная идея по свержению в России военным путем правительства Путина.

И знаете что является для меня наиболее мерзким в этой ситуации? То что определенная категория граждан считает нормальным использовать смерти чужих детей в собственных целях. То что чужое горе выставляется чужими людьми напоказ и тычется ими в лицо окружающим чтобы заставить их принять желанную этим говнюкам идею. То что фотографии погибших используются не для того чтобы помочь другому ребенку, а для того чтобы ради чьего-то самолюбия и чувства собственной важности заставить кого-то поехать воевать на Донбасс, оставив в итоге дома сиротою своего ребенка и осиротив другого ребенка живущего на Украине. Я не питаю иллюзий по поводу того что аналогичные говнюки есть не только в России и что, к примеру, гибель людей в 9/11 возможно была использована аналогичными пидорасами на Западе для оправдания какой-нибудь операции в Афганистане. Но вот только, знаете, даже тем говнюкам хватало совести не размахивать фотографиями трупов крупным планом и не задаваться ханжескими вопросами отсутствия демонстраций памяти по поводу произошедшей в США трагедии в каком-нибудь городе Багдаде.

Значительная часть сегодняшней российской блогосфера неприятно напоминает мне толпу людей пытающихся привлечь к себе чужое внимание размахивая плакатами на которых запечатлено чудовищное горе ради того чтобы ощутить себя лучше людей которые такими плакатами не размахивают. А реакция на историю с Шарли напоминает омерзительный вой этой толпы от того что их, таких замечательных, миллионы вышедших на улицы Франции люди попросту не заметили, тогда как на трагедию других людей которых эта толпа презирала отреагировали. И обращаясь к этой толпе, я хочу посоветовать вам, ребята, не реагировать на это разочарование попытками начать тыкать своими плакатами с чужим горем прямо в лицо этим трем миллионам и тем более - апеллировать к тому что погибшие были людьми куда худшего сорта. Ибо ожидаемого эффекта вы в ответ не получите.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Январь, 13, 2015 17:20 (UTC)
(Link)
> Если на Западе умирает лишь 5-6 из 10.000 новорожденных

А можно источник?
На первый взгляд, там не совсем такие цифры.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 20:05 (UTC)
(Link)
Да, я неправ. Взял цифру из недостаточно надежного источника. Исправляю.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Январь, 13, 2015 20:25 (UTC)
(Link)
Угу. Вообще это довольно лукавые цифры, там важно, что именно считают. Пишут, что у нас недавно считать стали больше http://newsland.com/news/detail/id/1121870/
Впрочем у них скорее всего такие стандарты уже давно.
[User Picture Icon]
From:asharky
Date:Январь, 14, 2015 17:27 (UTC)
(Link)
Без лукавых цифр - никак.
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 13, 2015 17:46 (UTC)
(Link)
Дак фигли эти европейцы не выходят и не митингуют в помощь жертвам голода?
Против войн и т.д.
Да потому что дальше своего носа они не видят. И это правда.
Захотелось порисовать - получили что рисовали. По моему так ублюдки.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 20:17 (UTC)
(Link)
Вы что ли митингуете в помощь жертвам голода, против войн и т.д.?
Как по мне так на Западе куда больше проходит соответствующих публичных акций.

Ну и оправдание убийства людей тем что они "не то рисовали" - это пять баллов конечно. Гуманизм на марше, ага.
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 13, 2015 20:25 (UTC)
(Link)
Ты учти что европейские ценности одни, а есть множество мест где они иные. И считать что одни правильнее других - это как миссионерство.

Посему - для тебя рисовали - фигня. Для кавказцев например мать святое, а есть люди для которых вера святое. Как например грузин за мать порвет, так и эти фанатики за пророка убьют.

Быть просвещенным европейцем и так глумиться на другими людьми? Признак ума может? Да тупости откровенной.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 20:57 (UTC)
(Link)
Давай-ка разделять "ценности" (психологические установки индивидов) и "действия" (вносимые индивидами изменения в окружающий мир). Ценности у людей действительно могут быть очень разными и их невозможно оценить объективно, а вот вытекающие из ценностей действия вполне себе поддаются объективной оценке. И убитых людей, в частности, воскресить невозможно, хоть в Аллаха ты веришь, хоть в Будду, хоть в макаронного монстра. Понятие гуманизма относится не к вопросу ценностей, а к вопросу действий и прекрасно себе поддается объективной оценке. При этом безусловно возможно много разных гуманных вариантов ценностей и я не навязываю никому какой-то конкретный их вариант.

"Правильны" ли негуманные ценности ИГИЛовца? Ответ на это в рамках объективного подхода дать невозможно, это некорректно поставленный вопрос. Эти ценности просто негуманны, тогда как ценности европейцев, включая карикатуристов, несомненно гуманны. Выбирай сам - кто тебе ближе?

Edited at 2015-01-13 20:58 (UTC)
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 13, 2015 21:08 (UTC)
(Link)
Вообще-то нет. Гуманизм - и есть высшая ценность человека. Ценность. Гуманизм только у тебя и у меня, а у папуаса нет. Просто таких как ты много, а папуасов мало. Будь наоборот - говорили бы мы о другом.

Поэтому судить о том что ценней жизнь или макаронный монстр - зависит от того кто об этом судит. Ты вот ценишь жизнь, и я тоже. А есть другие люди. Не лезь к ним. Они к тебе домой не приходят, твою жену к примеру в газетах в непотребном виде не рисуют.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 22:29 (UTC)
(Link)
Нет. Потому как, повторюсь, следует различать внутренние установки человека и его внешние действия. Внешние действия допускают объективную оценку, внутренние установки - нет. Мы можем проверить гуманно ли то или иное действие или нет не прибегая для этого к субъективным оценкам.

Естественно некоторые внутренние установки обеспечивают гуманизм, а некоторые - нет. И да, у папуаса может не быть гуманизма и да, папуас в этом может быть не виноват. Но смерть останется смертью независимо от того папуас тебя съел или вежливый сосед нечаянно задавил на машине, хотя субъективная оценка этого события будет радикально разниться.

Я еще раз повторю - ты прав, нельзя объективно сказать что "ценнее" - жизнь или макаронный монстр. Но можно объективно сказать что тот или иной поступок или мировоззрение является негуманным. Ты можешь считать что это "высшая ценность", но в отличие от некоторой веры в некое высшее существо эта ценность позволяет объективную оценку.

Повторюсь что объективность != хорошесть. Да, мы с тобой разделяем гуманистические взгляды просто в силу культуры и воспитания. Это не хорошо и не плохо, это просто объективное наблюдение. Можно в принципе отметить что нации разделяющие эту объективную особенность объективно развивались в технологическом плане значительно быстрее наций которые эту объективную особенность не разделяли, но это не обязательно. Многие разделяют гуманистические принципы и без опоры на исторические наблюдения.

Принципиальный момент состоит в том что в современном обществе считается допустимым иметь отличающиеся ценности (то как ты ДУМАЕШЬ), но НЕ допустимыми нарушения более общих концепций (то что ты ДЕЛАЕШЬ). Законопослушный христианин, законопослушный мусульманин и карикатурист Шарли для общества эквивалентны хотя из мировоззрения безусловно сильно отличаются, а вот папуас не понимающий что убивать нельзя - не эквивалентен. И это на мой взгляд - одно из крупнейших достижений человеческого общества, тот общий знаменатель который позволяет объединить максимально большое число людские сообществ с различающимися ценностями.
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 13, 2015 21:17 (UTC)
(Link)
И да ИГИЛ войну ведет. В войне умирают.
Поэтому я не уверен в то что ценности ИГИЛ хуже для меня чем европейские. Они со своими ценностями вымрут нахрен, так как педики не могут иметь детей, да и со своей ювенальной политикой... мне противны европейские современные ценности.

Вот были раньше в СССР советские ценности, и террор там тоже был. В школе проходили что брат Ленина террорист был.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 22:40 (UTC)
(Link)
Ну ведет и что? Все равно карикатуристы останутся частью гуманистической цивилизации, а их убийцы останутся вне её пределов. А насчет ценностей - говорят мозги на эту тему многим хорошо вправляет наблюдение ценностей ИГИЛа с близкого расстояния. Педики-гуманисты создали дохренищщи всего для человечества тогда как ИГИЛовцы кроме как уничтожать по большому счету ничего не умеют. Я сомневаюсь что победа Запада приведет к вымиранию человечества, но знаю точно что победа ИГИЛа приведет к его деградации, причем скорее всего с учетом исчерпания ресурсов планеты - к деградации необратимой. Издалека тебе кажется что эта деградация не является чем-то страшным, но вот вблизи у многих точка зрения на этот счет быстро меняется.
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 13, 2015 22:47 (UTC)
(Link)
Восточная культура - для нашей цивилизации сделала не меньше чем западная. Философия, медицина, астрономия... вон в средние века на кострах сжигали те самые гуманисты, за то что земля круглая.

А взлеты и падения у каждой цивилизации есть. Если заглянуть сильно далеко - то можно сказать что более агрессивные дикие цивилизации покоряли культурные более гуманные.
From:Den Mm
Date:Январь, 15, 2015 04:13 (UTC)
(Link)
О чём спор-то? Oserg говорит, что убивать нельзя, вы ему: не лазьте в чужой сад за яблоками - вас не подстрелят. И?..

> Ты учти что европейские ценности одни, а есть множество мест где они иные. И считать что одни правильнее других - это как миссионерство.

Да, миссионерство. Да, какие-то ценности важнее и правильнее. Во всех человекоподобных обществах "не убий" - более важная ценность, чем, например, "не укради".
[User Picture Icon]
From:kalandiya
Date:Январь, 15, 2015 09:47 (UTC)
(Link)
Да ни о чем, убивать нельзя - это только у нас в обществе. В Иране например не так. Да и в Китае. Я думаю в большей части населения планеты не так.
From:Den Mm
Date:Январь, 15, 2015 17:27 (UTC)
(Link)
> убивать нельзя - это только у нас в обществе. В Иране например не так. Да и в Китае. Я думаю в большей части населения планеты не так.

Да, смешно вы думаете. А ещё там кверх ногами ходят и сосульки на завтрак едят. :)
[User Picture Icon]
From:chyyr
Date:Январь, 14, 2015 12:33 (UTC)
(Link)
>так как педики не могут иметь детей

Ой. Какое интересно открытие.
Они, пардон, от возлюбленного детей иметь не могут, а не вообще.
[User Picture Icon]
From:c_o_r_w_i_n
Date:Январь, 13, 2015 18:14 (UTC)
(Link)
подпишусь под смыслом этого поста
[User Picture Icon]
From:monetam
Date:Январь, 13, 2015 19:13 (UTC)
(Link)
"Ибо ожидаемого эффекта вы в ответ получите." - под ожидаемым эффектом подразумевается
сочувствие донбасским жертвам? Нет, не получим, конечно же. У них свой мир мир, свой предпочтения.
мы же с вами не торопимся сочувствовать жервам какого-нибудь африканского конфликта, верно ?
"для вас смерти этих детей менее важны чем смерти детей на Донбассе?" - не путайте, тут определяющим фактором является характер смерти - а именно то положение, при котором дети становятся жертвой не частных уголовных страстей, или частной преступной небрежности, а невольным и неизбежным результатом государственной политики.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Январь, 13, 2015 20:29 (UTC)
(Link)
>> то положение, при котором дети становятся жертвой не частных уголовных страстей, или частной преступной небрежности, а невольным и неизбежным результатом государственной политики.

Каким нафиг неизбежным результатом государственной политики и чьего именно государства, если не секрет? Или за пределами Донбасса на Украине политика другая? Почему там дети от снарядов не гибнут? Может все-таки какую-то роль играет и частные страсти когда одни вооруженные люди стреляют из жилых секторов по другим а тем отвечают на это ответным заведомо неточным огнем?

Я Вам открою страшный секрет - практически любое государство реагирует на появление на своей территории вооруженных людей, которые пытаются свергнуть институты государственной власти тем что пытается этих людей разоружить, задержать, а при невозможности это сделать - уничтожить любыми разумными средствами. Очень, очень редко бывают ситуации когда государство на это неспособно, но это очень быстро заканчивается развалом такого государства на регионы поменьше, которые нередко сразу после этого начинают воевать между собой. На Донбассе для полного понимания ситуации остается добавить значительную часть этих вооруженных людей на начальном этапе развития событий составляли иностранцы (приехавшие воевать за идею) и организованный криминал (который вообще часто является параллельной подпольной структурой власти и по определению конфликтует с официалами)

>> не путайте, тут определяющим фактором является характер смерти - а именно

То есть жизнь ребенка сама по себе для Вас не важна, а важно в основном то как именно этот ребенок погиб? Т.е. если ребенка зарезал папаша - это ОК, а случайно посекли осколки непонятно чьего снаряда - это пиздец и государственная политика?
[User Picture Icon]
From:monetam
Date:Январь, 14, 2015 07:02 (UTC)
(Link)
"чьего именно государства," - вы, наверное, хотели спросить - " какого государства" ? Предположу, что это государство - современная Украина.

"Каким нафиг неизбежным результатом..." - результатом политики государства , да и общества, в отношение отдельных регионов и части их жителей. Термин "вата", "шашлыки", "колорады" вам наверняка знакомы. Они придуманы не на Донбассе, и не в России.

"Или за пределами Донбасса на Украине политика другая?" - да,другая.
"Почему там дети от снарядов не гибнут?" - дык и Рейхе до поры до времени дети не гибли от снарядов. Снаряды и бомбы принес им вовсе не вермахт, не СС, не гестапо.

"тем отвечают на это ответным заведомо неточным огнем?" - украинские войска вполне себе ведут как оборонительные, так и наступательные бои в пределах населенных пунктов. Ни одна из сторон этой не заморачивается. Во время оно и авиация наносила ошибочные удары там, где не было цели - просто потому, что цели не откорректированы. Вот и вся причина.


"а важно в основном то как именно этот ребенок погиб?" - открою и вам страшный секрет: обычно этот самый важный вопрос при судебном разбирательстве. В нашем случае это политика сторон при ведении боевых действий. Стороны должны предпринять все меры для исключения из числа жертв нонкомбатантов и детей в первую очередь. И та, и другая сторона это делают спорадически, и важности этого не понимают. Соответственно, тут и судить надо по каждому случаю - кто что мог сделать, и кто что сделал.

" Т.е. если ребенка зарезал папаша - это ОК" - конечно не ОК, это вы явно передергиваете. Бытовая преступность достаточно значима во всех странах. Просто она характеризует членов общества, н а не государство. А вот осколки снарядов именно что характеризуют государство ( ну, или власти).
From:Den Mm
Date:Январь, 15, 2015 04:04 (UTC)
(Link)
> Бытовая преступность достаточно значима во всех странах. Просто она характеризует членов общества, н а не государство.

По-моему, вы лукавите. Были б сейчас 90-е, Ельцин, Гайдар - эти бы ужасающие иллюстрации бытовой преступности в России прекрасно разгуливали бы по ЖЖ и даже телеканалам. Потому, что хочется неподдерживаемую власть пооскорблять, излить душу о том, как "антинародный режим устраивает геноцид русского народа". Сейчас население власть поддерживает, потому-то мы ничего этого (в больших масштабах) не видим.
Кто хочет найти и выделить отдельные недостатки - всегда найдёт их и умело преувеличит. Будь то бытовая преступность, детская смертность, или убийства по религиозным причинам. Суть вещей к этому практически никакого отношения никогда и не имеет.
Цель - вот главное, а метод выбирается почти любой. Ну, или, "в меру испорченности"... :)

Для человека всегда было более важным доказать свою правоту и чувствовать себя влиятельным, нежели заслужить славу беспристрастного и честного аналитика. Вот второе и уступает первому, и мы видим как один митинг обвиняет другой митинг в безнравственности и бездуховности, получая тот же упрёк в ответ...
From:(Anonymous)
Date:Январь, 27, 2015 18:21 (UTC)
(Link)
На всей планете за год умирает где-то 50 миллионов человек. Из них 6,5 миллионов детей умирает от голода. Как-то не очень похоже на правду.
[User Picture Icon]
From:antoschka_smtrt
Date:Июнь, 2, 2015 11:58 (UTC)
(Link)
Вы один из самых адекватных блоггеров и вообще людей которых я читал в рунете да и не только тут.

Браво!
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com