?

Log in

No account? Create an account
 

Несколько слов о траектории полета ракеты ЗРК Бук - Хочу странного

About Несколько слов о траектории полета ракеты ЗРК Бук

Previous Entry Несколько слов о траектории полета ракеты ЗРК Бук 16 сент, 2015 @ 02:56 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:smoliarm
Date:Сентябрь, 16, 2015 01:37 (UTC)
(Link)
>>...экспертиза наверняка определит ее примерное расположение относительно лайнера в момент взрыва.
>>А потому возникает вполне очевидный вопрос – можно ли по этому расположению
>>примерно определить район пуска?

Сергей, актуальность этого вопроса, по-моему, невелика. Район пуска будет определён тремя-четырьмя независимыми методами, и ещё один - уже не добавит веса (в юридическом смысле слова не добавит - достаточно даже двух). Судите сами:
1.
Есть спутниковые данные по ИК-сигнатуре пуска - об этом известно из разных источников. Да, спутник системы SBIRS на геостационарной орбите не даст координат с нужной точностью, но если это SBIRS с элиптической орбиты - погрешность места пуска ± 2-3 км вполне реальна. Если же это спутник из более современной системы (которая у США уже есть, но мы не знаем названия :) - погрешнось будет существенно меньше километра.
2.
Есть спутниковые данные SIGINT - по работе радара (радаров) подсветки/проводки. В режиме *подсветки цели* радар излучает мощность в 2-3 раза больше режимы проводки, поэтому легче обнаруживается средствами SIGINT. А данные SIGINT по радару подсветки - это и есть место пуска в случае СОУ БУК.
3.
Есть снимки из Тореза - которые проверены и аутентифицированы, и автор готов выступить на суде. Есть и другие свидетели, и их много - запуск Бука весьма громкий, "спрятать" его в густонаселённом районе нереально. Все эти показания есть в распоряжении Прокуратуры, все они легитимны и - когда дело дойдёт до суда - они будут приняты судом к рассмотрению.
4.
На месте пуска возник небольшой пожар и осталось выгоревшее пятно. Над этим районом - в первые сутки после катастрофы - прошли десятки спутников (по моей оценке - около 50), которые могли обнаружить - и пятно, и пожар. В это число входят: четыре-пять американских OIS с разрешением ~15 см/пикс; 6-8 гражданских EOS с разрешением 50-80 см/пикс; десятка полтора гражданских EOS с разрешением 1.5-2 м/пикс; десяток военных SAR (которые, кстати, могут обнаружить и пятно, и пожар даже сквозь плотные облака) - и это НЕ полный список :)

Здесь я перечислил ТОЛЬКО то, что НАВЕРНЯКА есть у Прокуратуры. Помимо этого - в Черном море было несколько кораблей НАТО, в Мраморном море находился эсминец США и корабль электронной разведки Франции. Все они занимались электронной разведкой районов Крыма и Донбаса - это было их основное дело начиная с марта. Над Турцией летали турецкие аваксы (а возможно и американские) - и занимались тем же самым.

Поэтому я думаю, что определять место пуска по положению ракеты в момент подрыва БЧ не будут. Нет необходимости.

И последнее: я подозреваю, что о месте пуска - в отчёте DSB - будет сказано очень мало, либо вовсе ничего. Это уже область, которой занимается Прокуратура.
[User Picture Icon]
From:iv_an_ru
Date:Сентябрь, 16, 2015 03:15 (UTC)
(Link)
Американцы не раскроют спутниковые данные. Не потому, что "покрывают Украину", как некоторые пишут, а потому, что секретность характеристик их спутников им важнее какого-то чужого пепелаца и всей Украины вместе взятой.
[User Picture Icon]
From:smoliarm
Date:Сентябрь, 16, 2015 03:22 (UTC)
(Link)
Они УЖЕ давно передали их Прокуратуре Нидерландов, почти год назад.
Вам надо бы следить за новостями :)

>>секретность характеристик их спутников им важнее какого-то чужого пепелаца
Несмотря на вашу логику, дважды в истории они раскрывали свои секретные разведданные - в 1962 и 1983.
Видимо, они с вашей логикой не всегда согласны :)
[User Picture Icon]
From:iv_an_ru
Date:Сентябрь, 16, 2015 04:29 (UTC)
(Link)
> Они УЖЕ давно передали их Прокуратуре Нидерландов, почти год назад. Вам надо бы следить за новостями :)
Передали частично и Нидерланды их пока не разгласили. В этом виде они бесполезны для любого непредвзятого суда. Наши их подзуживали передать полностью и всем, Штаты не повелись :)

Мне, если честно, пофиг, кто укокошил тех людей --- одни обезьяны с гранатой или другие обезьяны с гранатой. Людей все равно не воскресить, остаётся с любопытством смотреть на цирк вокруг.
[User Picture Icon]
From:Petr Apostol
Date:Сентябрь, 16, 2015 03:46 (UTC)

Ты суслика видишь? Нет. А он там есть!

(Link)
1.Есть спутниковые данные по ИК-сигнатуре пуска - об этом известно из разных источников - этих данных очень много. Большие по 5, а маленькие по 3 рубля. Вчера были маленькие по 3 рубля, а сегодня большие но уже по 5 рублей.
2.Есть спутниковые данные SIGINT - их не очень много, и они все засвечены и засекречены.
3.Есть снимки из Тореза - которые проверены и аутентифицированы автором и он готов выступить на суде.
4.На месте пуска возник небольшой пожар и осталось выгоревшее пятно - да пожар был, дым был. Автор с Мыколой жарили шашлыки и случайно опрокинули мангал. Фото именно этого дыма автор и выложил в пункте 3. Автор пожара готов выступить на суде, при условии, что ему не будут вменять преднамеренный поджог.
[User Picture Icon]
From:smoliarm
Date:Сентябрь, 16, 2015 04:04 (UTC)

Re: Ты суслика видишь? Нет. А он там есть!

(Link)
У вас температуры нет?
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:ahax
Date:Сентябрь, 16, 2015 07:54 (UTC)

Станция подсветки цели -

(Link)
это отдельная хрень от радарки, которая цель обнаруживает. Ну, и самая мякотка - ракета Бука не предназначена для попадания в самолет, она работает исключительно на создание облака железяк в районе цели.
[User Picture Icon]
From:smoliarm
Date:Сентябрь, 16, 2015 12:58 (UTC)
(Link)
>>Мощность сканирования и подсвета отличаются несущественно.
Скажите, сколько денег вы ставите под это своё заявление -
и я найду вам ссылку на Руководство по обслуживанию СОУ.
Моё утверждение:
**Мощность подсвета больше, чем мощность сканирования, примерно в два раза - для СОУ БУК М1**

>>При подсвете луч не движется в секторе обзора...
и вся дальнейшая чушь про "телесный угол в два градуса"

Вот типичная диаграмма направленности для радара:

Это картинка из вики, но если вы очень хотите и готовы, опять же, заплатить деньги - баксов за сто я найду вам такую же, но именно для БУКа :)

В целом же - ваши соображения пустая болтовня, поскольку обнаружение радара - СБОКУ и с БОЛЬШОГО расстояния - это жизненно важная ВОЕННАЯ задача. Для обнаружения, наведения и уничтожения ПВО врага.
Она успешно решена - лет 40 назад. Во время Сирийской войны 1982 года, Израиль уничтожил практически ВСЕ радарные установки сирийцев. Обнаружение проводились с расстояния в НЕСКОЛЬКО сотен километров (самолётами радиоразведки) и безусловно - вне пресловутого телесного угла.
Эта проблема решена, вопрос закрыт.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sergeyr
Date:Сентябрь, 21, 2015 15:28 (UTC)
(Link)
Толком не смог найти характеристики конкретно по этому вопросу.

Для приблизительной оценки:

Российские ПВОшники трепались год назад, что ихняя более-менее современная подвижная станция РТР обнаруживала по боковым лепестками радиовысотомеры с дистанции в полсотни км, из-за чего НАТОвцы начали менять РВ на модели с еще меньшим УБЛ (тоже, кстате, похоже что рупорно-рефлекторные).
РВ - это фитюлька с энергопотреблением в десятки Вт.
Передатчик подсвета - одна только выходная 2кВт.
Такая разница в мощности соответсвует разнице дальности обнаружения примерно в 20 раз.

Отсюда, ориентировочно, дальность обнаружения передатчика подсвета 9С35М1 запросто может превысить высоту орбиты спунтников РТР.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:dalex68
Date:Сентябрь, 16, 2015 06:40 (UTC)
(Link)
Уже больше года прошло и еще ничего не сказали, только периодически - вот сейчас будет доклад, осталось 10 дней, пять, четыре...., если бы был хоть один факт, реальный, против РФ, его бы через месяц озвучили. А тут тишина, одни сплетни и намеки
[User Picture Icon]
From:sergeyr
Date:Сентябрь, 16, 2015 07:44 (UTC)
(Link)
Что-то Вы себе навыдумывали. Сроки докладов как изначально устанавливались - так и выполняются.
[User Picture Icon]
From:smoliarm
Date:Сентябрь, 16, 2015 10:24 (UTC)
(Link)
Улики против РФ есть, и очень тяжёлые - и ответить её нечего. Кроме как поднимать неверояный шум в прессе и систематически вбрасывать фейки - РФ для расследования ничего не сделала. Причём, некоторые фейки были вброшены ОФИЦИАЛЬНЫМИ лицами.

>> если бы был хоть один факт, реальный, против РФ, его бы через месяц озвучили.
Про тайну следствия вам, очевидно, ничего не известно :(
И отсылать вас к истории, где по аналогичным случаям (Локерби, например) - следствие годами сохраняло тайну и "через месяц" ничего не озвучили - совершенно бесполезно.
Это свойство всех глупцов - *что в лоб, что по лбу*
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 16, 2015 20:49 (UTC)
(Link)
Это все понятно, но полагаю что еще один аргумент не повредит, да и полноты картине он тоже прибавит и сократит простор для нездоровой критики.

То что про место пуска у DSB скорее всего будет сказано мало - согласен и это одна из причин делающих вопрос о экстраполяции актуальнее поскольку положение ракеты в момент подрыва в отчете будет фигурировать со значительно большей долей вероятности.
From:(Anonymous)
Date:Июнь, 7, 2018 02:31 (UTC)

Ой, опять мегаспутники с гигапикселями на литр квадрат

(Link)
Уважаемый, ведь дело не в том сколько мегапикселей на квадратный литр... Дело в том, на сколько этим гигаспутникам доверять можно. Ведь Саддама казнили :-( А вот передвижные химические лаборатории гигаспутниками в фас и в профиль сфотографированные до сих пор не найдены :-)
Чо за ботва такая?

Далее, перед тем как упал малазийский борт, уже были пециденты , что сбивались самолеты выше предела ПЗРК.
Вопрос: почему власти Украины, которые ответствены за безопасность их воздушного пространства не держали эту зону закрытой? Это или ПРЕСТУПНАЯ халаьность, или преднамеренное действие. И за то и за другое полагается наказывать! А третьего нет.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com