?

Log in

No account? Create an account
 

Сирия - Хочу странного

About Сирия

Previous Entry Сирия 1 окт, 2015 @ 10:55 Next Entry
Наши вояки успешно влезли в войну в Сирии, где уже три года по меньшей мере пять разных сторон активно воюют друг с другом:
1) Лоялисты Асада (наши союзники, светские)
1.1) в том числе Хезболла (исламисты-шииты радикального толка) поддержанная Ираном
2) Прозападные светские противники Асада (с них все начиналось, союзники Запада)
3) ИГИЛ (исламисты-сунниты, воюющие за создание большого Халифата, независимая сила)
4) Исламисты-националисты (более умеренные сунниты, воюющие за шариат в Сирии, подчиняются Аль-Каиде)
5) Курды (воюют за создание национального государства)

Но воевать сразу на четыре фронта, прямо скажем, тяжеловато. Гораздо выгоднее заключать временные альянсы, дабы совместными усилиями разобраться с одним из противников, прежде чем начинать разборки между собой.

Курды более-менее сидят на своих территориях и в общую бойню стараются не влезать, но перекрывают границу с Турцией через которую можно вывозить нефть
ИГИЛ контролирует нефтяные поля Сирии и Ирака, но имеет проблемы с вывозом этой нефти - на нефтепроводах плотно сидят асадовцы и курды
Прозападные повстанцы слабы и контролируют в основном разбросанные в живописном беспорядке города, откуда их сложно выбить, но где, очевидно, нет нефти
Аль-Нусра мало чего контролирует, но хорошо организована, боеспособна и имеет внешнее финансирование
Главный противник Асада - это Запад, который и силен, и систематически пытается его свергнуть

Какая получается отсюда картина? Асаду выгодно пытаться в первую очередь выпиливать прозападных союзников Асада, поскольку этим он выводит из противостояния Запад, а то и ставит его на свою сторону (формируя дилемму "или Асад или ИГИЛ"). Значит надо пытаться договориться с исламистами и выпиливать прозападные силы совместно. ИГИЛу нужен рынок для сбыта своей нефти, значит тоже выгодно договориться с Асадом, готовым эту нефть покупать и пробивать путь к границам Турции, занятыми курдами и светскими противниками Асада. Курдов не интересует общесирийская бойня, они защищают сугубо свои земли и удерживают относительный нейтралитет, сражаясь в основном с рвущимся к турецким границам ИГИЛом. Ну а западникам нужно договариваться хотя бы с кем-то - отсюда союз с Аль-Нусрой.

Что мы имеем в итоге? Правильно: нелепую на первый взгляд ситуацию "Асад в союзе с ИГИЛ и Хезболлой против западников в союзе с исламистами Аль-Нусры". Союз конечно достаточно шаткий, но все же достаточный чтобы Асад закупал у ИГИЛа нефть, а сирийская авиация бомбила позиции оппозиции в стороне от собственных войск на направлениях наступлений ИГИЛа.

И тут в эту картину приходит Россия. И, угадайте, куда наносит первые удары? Совершенно верно, по позициям прозападной оппозиции. Которые находятся в основном в городах и на окраинах городов.

Вот ничего плохого не хочу при этом сказать про наших военных. Выбор целей у них совершенно логичный и оправданный, в чисто военном плане разумно вначале устранить любые прозападные силы заключая для этого союзы с любыми говнюками, а затем уже разбираться с ИГИЛ. Благо что прозападные либералы и тем более Аль-Нусра - это тоже прямо скажем не ангелы. И политически красивая победа получится - либо "россияне разгромят ИГИЛ", либо запад будет вынужден присоединиться к российской кампании против ИГИЛ и мы торжествующе заявим "а мы что вам говорили?". Сплошная выгода. Одно только плохо - россияне, паразиты, российскую кампанию "против врагов законного правительства" в Сирии поддерживать не хотят. Вспоминают про "борьбу против врагов законного правительства" в Афганистане, гады, и спрашивают - а реально ли нам настолько эта война нужна и что будет если мы, вдруг, все же не победим?

А потому слушайте, россияне, "единственно правдивую" историю:
* Бомбят только ИГИЛ
* Бомбят укрепленные убежища в горах
* Гражданских жертв нет и быть не может
* Любой несогласный - поддерживает ИГИЛ

И население радуется "борьбе с ИГИЛом", и Запад с оппозицией изящно выставлены мудаками, поддерживающими ублюдков режущих головы.
А еще, вангую, если операция в Сирии все же провалится, то виноватой в этом окажется "пятая колонна".
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:mudrij_phoenix
Date:Октябрь, 1, 2015 08:24 (UTC)
(Link)
Видел пост в ЖЖ(к сожалению не помню у кого), что ИГИЛ поставляет Асаду нефть для экспорта.

Ваш пост заставил усомнится, и действительно правда если верить статье экспорт значительно упал
http://www.eia.gov/beta/international/analysis.cfm?iso=SYR
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 1, 2015 10:14 (UTC)
(Link)
Из Сирии нефть сложно экспортировать - Евросоюз ввел санкции против Асада в том числе нефтяное эмбарго. Поэтому на экспорт нефть ИГИЛовцы как я понимаю пытаются тащить контрабандой в Турцию, откуда ее вывезти уже проще. То что закупает у ИГИЛа Асад идет на внутреннее потребление.
[User Picture Icon]
From:monetam
Date:Октябрь, 1, 2015 08:54 (UTC)
(Link)

"И тут в эту картину приходит Россия." - все написано красиво, и даже достаточно убедительно, только неясно, как автор понимает задачи и цели России в данном случае участия в боевых действиях.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 1, 2015 10:07 (UTC)
(Link)
ИМХО цели следующие
* Нанести удар по Западу, в идеале - расколоть западное общественное мнение и пошатнуть верность нынешних западных союзников
* Поддержать пошатнувшуюся под тяжестью экономических проблем и невнятного перемирия на Донбассе поддержку у населения
* Выставить политических противников администрации Путина максимально злобными уродами глазах россиян
* Удержать у власти Асада и сохранить российскую базу на Средиземном море (в наименьшем приоритете)
[User Picture Icon]
From:rol999
Date:Октябрь, 1, 2015 10:09 (UTC)
(Link)
Новая Коалиция не для того, чтобы таскать каштаны из огня для других. Похоже они решили установить на Ближнем Востоке Новый Порядок. Без СА, Катара, и конечно без Израиля.
[User Picture Icon]
From:nicoljaus
Date:Октябрь, 1, 2015 11:48 (UTC)
(Link)
>А еще, вангую, если операция в Сирии все же провалится, то виноватой в этом окажется "пятая колонна".

Ставлю на "прогрессивную общественность".
[User Picture Icon]
From:antonisakov
Date:Октябрь, 1, 2015 15:41 (UTC)
(Link)
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность))) Пишу об истории и политике, но и не только =)
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Октябрь, 1, 2015 19:45 (UTC)
(Link)
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2308787

Роберт Отто также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России не наносили в Сирии ударов по каким-либо силам местной оппозиции, поддерживаемым Соединенными Штатами.

Ему был задан прямой вопрос о том, что намерены предпринять США, если ВКС России будут осуществлять бомбардировку каких-либо группировок сирийской оппозиции из числа тех, которых Вашингтон обязался поддерживать в военном плане. "Это все еще прорабатывается. Этого (т.е. таких ударов) не происходило. Поэтому на данном этапе это (вопрос из разряда) "а что, если". Командующие на местах прямо сейчас занимаются решением данного вопроса", - ответил американский военачальник.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 2, 2015 09:37 (UTC)
(Link)
Я крайне скептически отношусь к подобным новостям в российских СМИ поскольку видел дохрена примеров того как слова иностранцев перевирались почти полностью. Вот здесь в частности очевидным образом режет глаз "группмровки сирийской оппозиции которые Вашингтон обязался поддерживать в военном плане". ЕМНИП таких обещаний Вашингтон никому не давал, отсюда, вероятно, и ответ Отто о теоретичности подобного вопроса: мол если соберемя поддерживать - тогда и будем думать.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Октябрь, 1, 2015 20:00 (UTC)
(Link)
> Запад с оппозицией изящно выставлены мудаками, поддерживающими ублюдков режущих головы.

А, это не так? Незаслуженно "выставлены"?
Я в данном случае про Аль-Нусру и "прозападных либералов".
Я как-то не уверен, что они сами знают, что они "либералы". Их так называют в западных СМИ, чтобы как-то объяснить, почему их поддерживают.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 2, 2015 13:16 (UTC)
(Link)
А ты считаешь правильной позицию "против доблестного Асада могут выступать только террористы-исламисты" что ли? Там довольно много светских противников действующего режима. Поначалу их вообще большинство было, но сейчас конечно намного меньше, у исламистов лучше финансирование и сильнее мотивация к долгосрочной войне без явных надежд на победу. Либералы они конечно условные, но все же они не исламисты. Да и даже аль нусра головы все же не режет. Это те еще пидарасы, но в общеарабском духе, воюющая за Асада Хезболла ничем не лучше
[User Picture Icon]
From:antoschka_smtrt
Date:Октябрь, 1, 2015 21:56 (UTC)
(Link)
Годно. Получается что операция в С. для внутрероссийского потребления.

Ещё вполне может быть что кремль пытается вылезти из угла в который сам себя загнал, посредством этой операции.

А что Володя хотел от Барака ? Заверение что у реблов внезапно не появятся пзрк способные подстрелить фронтовой бомбардировщик ?
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 2, 2015 22:24 (UTC)
(Link)
Просто предупреждал об операции и прощупывал вероятную реакцию. Вполне здравый и умный ход, имхо. Согласований скорее всего не было, просто элементарный этикет и демонстрация того что мы готовы играть по правилам, а не творить что захотим в любой момент.
[User Picture Icon]
From:tov_y
Date:Октябрь, 2, 2015 05:59 (UTC)
(Link)
> Аль-Нусра мало чего контролирует…
Это кто? Ну, т.е. я догадываюсь, что п.4, но из текста оно никак не следует.

> Асаду выгодно пытаться в первую очередь выпиливать прозападных союзников Асада…
Кого выпиливать?!

> И тут в эту картину приходит Россия. И, угадайте, куда наносит первые удары?
А есть достоверная информация по локализации ударов? Мне приходилось слышать взаимоисключающие версии, правда, я особо не копал.

[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 2, 2015 22:28 (UTC)
(Link)
Тут проще пойти от обратного - можно ли найти свидетельства удар наших ВКС по обьектам ИГ? Пока что при наличии заметного обьема новостей и материалов я таких не видел, а фигурировавшие в сводках города определенно были далековаты от территорий которые ранее приписывали ИГИЛу.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Октябрь, 2, 2015 14:43 (UTC)
(Link)
> А еще, вангую, если операция в Сирии все же провалится, то виноватой в этом окажется "пятая колонна".

А если у США что-то не сложится, то кто окажется виноватым? :)
Ах этот проклятый Путин! Опять полез куда не просили. Все беды от него.

К твоему тезису -- думаю нет, приплести нашу оппозицию к боевым действиям в Сирии будет слишком сложно. Скорее наши западные партнеры.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Октябрь, 2, 2015 21:54 (UTC)
(Link)
Что-то я не вижу обвинений Путина в ситуации в Ливии или там в Ираке. Там где мы не мешали - там к нам претензий не предьявляли

Вариант с "США помешали" для власти плохо подходит, она давно играет в игру "россия сильнее запада" и признать что Штаты намного сильнее, а России приходится слушаться будет сложно. Виноваты конечно будут Штаты, но непременно как-нибуть по-подлому, "выиграли но нечестно". Пятая колонна подойдет идеально, особенно если будут протесты против развала экономики и закручивания гаек
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Ноябрь, 23, 2015 15:44 (UTC)

?

(Link)
User fat_crocodile referenced to your post from ? saying: [...] многом верные слова не схватывают чего-то очень-очень важного. Некоторое время назад был разговор [...]
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com