?

Log in

No account? Create an account
 

Про выборы - Хочу странного

About Про выборы

Previous Entry Про выборы 24 сент, 2016 @ 00:46 Next Entry
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Сентябрь, 23, 2016 22:41 (UTC)
(Link)
Ну пардон.

На Москву у оппозиции не нашлось неравнодушных наблюдателей? Если не нашлось, то значит они правильный результат получили, примерно такого они заслуживают. Если нашлось, то значит в Москве не рисовали ничего.

Протоколы конечно сравнивают, наблюдатели же не сами по себе, они от какой-то партии. Они сдают эти протоколы своим партиям. И те, как заинтересованные лица, сверяют.

Опять же, если партии дошли до того, что не могут найти сторонников, а вместо этого нанимают тетенек за 1000 рублей, то видимо на этом УИКе результат им не важен.

Камеры опять же. Посадить 1000 человек наблюдать выборы онлайн, распределить между ними участки это такая непосильная задача? Да ну брось.

Про пилу. Там было немного сложнее и против пилы тоже были аргументы. Примерно такие: все проценты равновероятны, если у нас очень много изберателей на участке. Десять тысяч, например. А вот если у нас избирателей всего два, то получится круглое число 50% ровно. А 84% не получится. Не все числа можно всегда получить.

> Понимаешь, корреляция явки с голосованием, в принципе, возможна. Очень маловероятна но возможна.

Почему маловероятна? Ну, простой пример, в округе много пенсионеров, больше чем в среднем, и они дисциплинированно ходят на выборы, как привыкли. И вот сюрприз, их предпочтения тоже немного отличаются от средних. Ну что здесь маловероятного?
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 24, 2016 09:36 (UTC)
(Link)
На Москву более-менее нашлось. И вот странное дело - результат там соответствующий. И не рисовали и цифырки итогового результата совсем не те что по стране.

Про протоколы: был прецедент на одних из прошлых выборов когда за руку людей поймали на фантастическом расхождении. Результат расследования угадаешь? Там емнип даже нарушений на нашли, не то что не посадили никого. "Пересчитали голоса повторно" и получился такой вот другой результат. Ведь может же такое быть? А наблюдатель сам виноват, ушел раньше срока. Какие претензии?

Про тетенек: да, эта проблема есть. Люди в политику просто не идут. Чего там говорить, более половины избирателей тупо не голосует. Хотя там делов на полчаса, тогда как участие в работе избирательной комиссии - это три выкинутых на свалку дня из своей жизни. И да, это безусловно можно интерпретировать как "какой народ - такая и власть". Сами заслужили то что получили, да. Но это не делает выборы честными. Просто люди сами заслужили сфальсифицированные выборы, да.

Про пилу: ну чего ты это мне, математику, рассказываешь? Да, там был хороший контраргумент. И ты не поверишь, его аккуратно проверили и отсеяли. На пальцах для не-математика: подобные пики имеют строго определенное распределение. Пик на 50% будет значительно больше пика на 67% и в разы больше пика на 85%. В реальных данных ситуация была другой - пики на 85% больше чем на 50%. Придумали и небольшую модификацию к визуализации который эффективно эти целочисленные пики подавляет. А пила осталась.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Сентябрь, 24, 2016 10:43 (UTC)
(Link)
Почти те же. По Москве ЕР получила 35%. По Питеру уже 40%. Я в этот раз заленился ходить наблюдать, но мои более активные товарищи вроде бы не сильно жалуются. То есть, даже если предположить, что остальная страна голосует так же, то накинули процентов 20-15, снятые с Яблока и его друзей. Но остальная страна вовсе не голосует так же, она голосует сильно иначе.

Но это только списки, если добавить сюда одномандатников, получится, что и в Москве и в Питере почти везде победила ЕР. Даже Гудков с активной кампанией и поддержкой США (к его округу были приписаны голоса американских избирателей) проиграл.

Если взять результаты Подмосковника, то прошли те же четыре партии, у ЕР 40% (по спискам). Яблоко и прочие не набрали даже 3%. То есть, с учетом одномандатников -- ничего не изменилось, разве что вторая коммунистическая партия появилась, вот радость то.

Да не народ, а партии. Ну, у них есть какие-то местные ячейки, они чем-то занимаются вне выборов, есть какие-то люди, которые их поддерживают -- ну значит нет проблемы набрать сотню людей на город в качестве наблюдателей. А если ничего это нет, то не очень удивительно, что народ не поддерживает партии, о которых слышит раз в 5 лет перед выборами, когда они каждый раз приезжают и обещают все изменить и исправить.

Вот Максим Кац чем-то занимался 5 лет работая муниципальным депутатам, жителям запомнился, в результате у них в Щукино теперь независимое муниципальное собрание, у ЕР в нем меньшинство. И если брать только по Щукино, то Гудков бы победил, опять же потому, что его поддерживал Кац. Но кроме Максима никто ничего не делал, все ждали выборов. Вот, дождались.

Это не мы должны возмущаться, это Явлинский с Касьяновым и Титовым должны показывать не совпадающие протоколы. Но они этого не делают.

Ну, ты же рассказываешь мне про пилу, забывая упомянуть об этом аргументе. Я видимо в прошлый раз не дочитал до момента, когда начали вносить на него поправки.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 24, 2016 11:48 (UTC)
(Link)
Почти те же, да не те. Я не очень понимаю что ты хочешь показать. Что объем фальсификаций за ЕР не то чтобы запредельно большой и он не меняет радикально картину? Так я с этим не спорю. Я говорю только что фальсификации были и они были массовыми и это интересный звоночек о реальной ситуации в стране. Или ты хочешь исходя из этого провести идею что ЕР поддерживает большинство населения в стране? Так для этого нам придется предположить что выборы были репрезентативными, а я, прости, в это не верю: текущие выборы и пропаганда подогнаны под максимизацию процента ЕР за счет того что ее противники считают что им не за кого голосовать или что их голоса не изменят а то и ухудшат ситуацию.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Сентябрь, 24, 2016 20:29 (UTC)
(Link)
Я не уверен, что они были массовые. Если у нас целые регионы "чистые", причем не один-два, а много -- это очевидно какие-то региональные дела, а не разнарядка сверху.

Я бы посмотрел, какие выборы шли параллельно в тот же день. Например, в Питере были ещё выборы в наше местное законадательное собрание. Региональные избирательные комиссии не подчиняются ЦИКу, Памфилова недавно жаловалась https://lenta.ru/news/2016/09/23/cikhochetvlasti/ И свои выборы для них важнее федеральных.

Я не понимаю, почему в том, что голосовать не за кого тоже виновата власть. Может быть это оппозиция какая-то такая, что не идут туда яркие умные люди?

[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2016 08:45 (UTC)
(Link)
Я полностью согласен с тем что фальсификации - это дело рук регионов и даже отдельных глав областей, а не систематическая разнарядка "сверху". Не помню писал ли я это, но это мое твердое мнение с тех пор как я сам работал на выборах.

Но есть два крупных "но". Во-первых это все равно массовые фальсификации. Во-вторых правительство с ними не только не борется, но и систематически их покрывает. Есть еще в-третьих, но мне сложно проверить его подлинность: руководителей регионы с самыми низкими результатами огребают проблемы, а руководители регионов с самыми высокими - поощрения. По официальной версии если в регионе плохо голосуют за провластные партии, то значит власти плохо работают.

Что до оппозиции, то, прости, я вот например мог бы заниматься политикой, но не буду. Потому что это ГАРАНТИРОВАННЫЙ способ огрести проблем с полицией для себя и своей семьи и весьма вероятный - попасть в тюрьму или получить нож или пулю в спину. И не думаю что я одинок в подобных мыслях. Раньше это можно было хотя бы компенсировать наличием денег, но в последние несколько лет эту лазейку систематически перекрыли. Любой российский бизнесмен рискнувший профинансировать "не тех политиков" и упорствующий в своих действиях теряет свой бизнес, а зарубежное финансирование поставлено вне закона. Так что выживают в этой среде только те кому дают выживать власти. А они выбирают себе удобных оппонентов.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Сентябрь, 25, 2016 14:03 (UTC)
(Link)
Я думаю, они не хотят устраивать массовые посадки губернаторов из-за нечестных выборов. Очень сложно будет убедить людей, что сами были не в доле. Да и посадишь их, где новых брать. Поэтому они намекают, все жирнее и жирнее. ЦИК новый назначили, он вроде адекватно действовал, в частности допустил к выборам всех, кого регионы зарубили.

Интересно. Оказалось, что ты согласен со всем, в чем я тебя хотел убедить. Но при этом твой исходный пост написан так, что его автором мог быть человек, твердо уверенный и в "математическом доказательстве" и в том, что все спущено и контролируется сверху, у них же там "вертикаль власти". Ты ссылаешься без комментариев на Подмосковника, ты приводишь фактически его оценку (фальсифицировали наполовину), пишешь, что все это сделала "власть", как некое целое. Тебе кажется, что это не очень важные нюансы, не меняющие общей картины? Мне то кажется, что это вещи принципиальные. Если в том, что касается выборов -- что процесс очищения выборной системы запущен, просто он не будет революционным.

В том, что касается политики. Я не вижу того, о чем ты говоришь. Я вижу Навального, которому не дали выдвигаться и вот от тебя узнал про Кунгурова. Кто еще сел или получил пулю? Но главное кроме этого я вижу десяток новых партий в бюллетене, я вижу там же старые партии, которые резко критикуют власть. Я вижу выдвинутых ими одномандатников, их довольно много. И есть даже несколько самовыдвиженцев, хотя собирать подписи это ад.

Но и главное, мне кажется, идти в политику через политику это ошибка. Тот же Навальный попал в политику не выдвигаясь кандидатом, а подняв бучу вокруг коррупции и сделав общественную организацию. Я его не люблю, но метод работает. Максим Кац попал в политику через муниципальные выборы и тоже общественную организацию. И в прошлом году он не прошел в московскую думу только из-за friendly fire от Яблока, так бы прошел.

А вот подход "появлюсь за месяц перед выборами и расскажу жителям правду" почти никогда не работает. То есть, как мне кажется, если человеку прямо вот хочется в политику, то это суета и метания духа. А если человек что-то делает для общества, то может быть в результате он в политику попадет. Политика это средство, а не цель.

Но может быть я действительно много не виж и не знаюу, я немного отошел от этих дел, даже от Каца отписался.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com