?

Log in

No account? Create an account
 

Про сбитый Ил-20 - Хочу странного

About Про сбитый Ил-20

Previous Entry Про сбитый Ил-20 25 сент, 2018 @ 00:19
Уже неделю наше Министерство обороны никак не может успокоиться по поводу сбитого в Израиле самолета Ил-20. Мне эта тема довольно близка по двум причинам - роли МО в истории с сбитым на Украине Боинге, и тому нехитрому факту что я не раз пролетал на самолете и мимо места где сбили Боинг, и мимо места где сбили Ил-20. Хочется все ж таки знать что тебе грозит в очередном полете в командировку.

История со сбитым Илом, если в двух словах, выглядит примерно так. Израильтяне которые находятся уже 70 лет в состоянии перманентной войны с Сирией, вечером 17 сентября нанесли авиаудар по объектам которые небезызвестная в мире израильская разведка посчитала складами с оружием предназначенным для действий против Израиля. Израильтяне позвонили по специально предназначенному для подобных звонков телефону российским представителям, предупредили его о ударе, после чего вышедшие с моря к границам Сирии F-16 запустили по сирийским объектам несколько планирующих бомб. На земле прозвучало несколько мощных взрывов, одно немаленькое здание исчезло с лица земли, а сирийские ПВО минут 30-40 упорно по кому-то стреляли. Когда фейерверк в небе закончился все израильские самолеты благополучно вернулись на базу, сирийцы радостно объявили о нескольких сбитых над морем ракетах, а наши недосчитались пропавшего над тем самым морем Ил-20. Это то с чем согласны вроде бы все.

Израильская версия событий звучит примерно так: в 21:30 они позвонили нашим и предупредили об ударе. В 21:31 вышедшие к рубежам F-16 запустили планирующие бомбы, развернулись и легли на обратный курс. Преодолев 200 км, к 21:50 израильская авиация вернулась в родное воздушное пространство. Запущенные до этого бомбы в 21:43 поразили намеченные цели, после чего в 21:55 наконец-то проснулась сирийская ПВО, открывшая хаотичный огонь в результате которого в районе 22:00 над морем был сбит российский Ил-20. Пальба "в молоко" продолжалась до 22:30, после чего огонь прекратился а Россия соообщила о потере Ил-20.

Российская версия конечно гневно опровергает все эти гнусные инсенуации.
1. Это стрелял ракетами французский фрегат Овернь
2. Сирийцы отразили авиаудар сбив над морем более 20 "томагавков"
3. В 21:39 израильтяне позвонили нашим и предупредили их об авиаударе "на севере Сирии", после чего в нарушение всех договоренностей уже в 21:40 запустили свои ракеты. Поскольку израильтяне гнусно обманули нас, сказав "север Сирии" а не "запад Сирии" то мирно летавший над северным Идлибом самолет Ил-20 направили на юго-запад прямо навстречу атакующим самолетам. В 21:51 доблестная сирийская армия открыла оборонительный огонь по израильской авиации. Израильтяне однако не спешили никуда улетать и включив РЭБ нагло продолжили целый час кружить над морем в зоне действия сирийской ПВО готовясь нанести повторный удар. Когда наш несчастный Ил-20 заходя на посадку случайно залетел прямо в зону стрельбы по израильтянам то один из изральских самолетов заметив это в 21:59 специально направился к нему настречу чтобы подставить его под огонь сирийских военных. Заметившие приближение F-16 сирийцы доблестно запустили по нахальному израильскому самолету ракету С-200, однако изральский F-16 выполнив противозенитный маневр ловко от нее увернулся и ракета навелась на более крупную цель. В 22:03 сирийская ракета поразила Ил-20, самолет рассыпался в воздухе и в 22:07 исчез с радаров. В 22:29 россияне проинформировали Израиль о катастрофе после чего летавшие последний час в районе катастрофы и зоне зенитного огня Сирии F-16 наконец-то улетели.

Кто в этой ситуации говорит правду? Ну разумеется наше Минобороны. Оно же врать не станет, и раз сказало что стрелял фрегат Овернь израильтяне летали целый час в зоне зенитного огня Сирии, периодически уворачиваясь от ракет С-200, то значит так оно и было а израильтяне с их скучной и банальной версией просто отмазываются. Ну и вообще кто же еще может быть виноват в том что наш Ил-20 полетел прямо с зону стрельбы ПВО Сирии как не Израиль, обманувший нас заявлением о том что они будут стрелять "на севере"? А так как российское зенитно-ракетное оружие, разумеется, лучшее в мире и сбивает на подлете все цели то теперь мы зверски накажем израильтян поставкой в Сирию комплекса ПВО С-300.

Мне вот в свете этого интересно, а что будет когда Израиль расхерачит первые поставленные в Сирию комплексы С-300 что при текущем развитии событий представляется неизбежным в ближайшие пару лет? Снова будут рассказывать как израильтяне коварно поразили исподтишка комплекс временно находившийся на перезарядке?

Слава Богу хотя бы что в результате всей этой истории погиб только лишь Ил-20 с 15 военными, а не очередной Боинг с 300 пассажирами, 85 из которых были детьми. Ибо радиус действия у С-200 превышает 240 км а в 200 км от побережья в направлении куда шла стрельба проходит оживленная воздушная авиатрасса. И в 2001 году (по официальной версии) подобная же ракета С-200 когда ею стреляли такие же долбоебы поразила Ту-154 на удалении 260 км. Мне почему-то кажется что если бы ракета 17 сентября улетела бы несколько дальше, то и САР и МО РФ дружно бы заявили что виноваты в этом кто угодно, но не они.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:nb92
Date:Сентябрь, 24, 2018 21:31 (UTC)
(Link)
Как всегда, толково и по существу.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь, 24, 2018 22:50 (UTC)

Когда врут

(Link)
Когда врут евреи и неевреи, я почему-то не верю евреям, вот как-то не доверяю им почему-то . И в этом тексте тоже есть странные вещи. Если самолеты Израиля бомбят там, где летают гражданские самолеты, и ракета попадает в этот самый самолет, то кто виновен? Естественно не Израиль!
[User Picture Icon]
From:maraz_matik
Date:Сентябрь, 24, 2018 21:33 (UTC)
(Link)
Привет :)
Давненько :)

1. С прошедшим ДР :)

2. Тут это. Мне другое интересно: а что, российские ракеты больше не опознают российские же военные самолеты? Ну, там это, транспондеры, коды "свой - чужой", все такое?
Можно просто бахнуть по любому самолету, и ПВО даже не спросит "а ты кто такой?"?


3. Злые языки говорят, что расчеты были отнюдь не сирийскими, а очень даже "ихтамнетными". Но это злые языки, их к делу не пришьешь.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:54 (UTC)
(Link)
Спасибо! Младшенький отнял куда больше сил чем я ожидал ). Причем ведь не первый же ребенок, но забывается как оно все тяжело было быстро :)

Система свой-чужой не панацея. Даже американцы у которых это намного лучше отлажено в свое время в 2003 английский самолет похожим образом сбили. При желании пуск всегда можно провести а запущенная ракета обычно уже у цели не спрашивает, своя она или чужая. А тут возможно систему и не отлаживал никто - в брифинге это явным образом не обсуждалось но прослеживалась мысль что интеграцией нашей авиации с сирийской ПВО никто просто не озадачился. Возможно и то что система банально не сработала, особенно если там действительно работала израильская РЭБ (а это мне представляется вполне вероятным хоть Израиль и отрицает это). Но думаю что обычное разгильдяйство вероятнее ).
[User Picture Icon]
From:efrejtor_osvald
Date:Сентябрь, 24, 2018 22:12 (UTC)
(Link)
автор с израиловки7
[User Picture Icon]
From:igorbasic
Date:Сентябрь, 24, 2018 22:16 (UTC)
(Link)
Слишком много однобокости и "кажется".
Японцы тоже имеют полное право херакнуть по Владивостоку?
[User Picture Icon]
From:nb92
Date:Сентябрь, 24, 2018 22:50 (UTC)
(Link)
Если бы Япония с Россией 70 лет находилась бы в состоянии войны.
Если бы во Владивостоке пригревали террористические группы, которые регулярно бы с этой территории обстреливали Японию ракетами.
Если бы там шла война и там свои базы разместил бы, к примеру, Китай, который неоднократно бы декларировал в виде основных своих целей физическое уничтожение государства Японии, то полагаю, имели бы полное право "херакнуть".
[User Picture Icon]
From:igorbasic
Date:Сентябрь, 24, 2018 23:36 (UTC)
(Link)
Ну да, старая песня. У вас бандитов пригревают, обстреливают. Получите томагавк по столице:-)
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 07:26 (UTC)
(Link)
Знаешь, тут наверное надо пожить хотя бы с месяц в Израиле чтобы понять что там происходит. Посмотреть на бомбоубежища отрытые на всех крупных детских площадках и оборудованные в большинстве зданий. Узнать что твоя командировка откладывается потому что Израиль бомбят ракетами и одна из низ взорвалась в здании в пяти километрах от нашего офиса. Столкнуться с памятником двум десяткам подростков которых 15 лет назад взорвал отморозок. Посмотреть на параноидальный досмотр везде где собираются крупные толпы людей потому что количество желающих повторить это "достижение" не сокращается. Читать еженедельно в новостях как очередной придурок попытался на кого-то на улице или в доме напасть с ножом или задавить машиной людей на остановке просто за то что они евреи (иногда успешно, иногда нет). Почитать историю, посмотреть на то чего хотят те соседи и что получают с которыми Израиль продолжает воевать и чего хотят и что получают те соседи с которыми Израиль сумел договориться о мирном сосуществовании. Действия Израиля идут в "серой" зоне международного права и не всегда легальны (в силу чего против него действуют международные санкции), но я понимаю этих людей. Они действительно защищаются и их действительно сложно защитить как-то иначе.
[User Picture Icon]
From:antoschka_smtrt
Date:Сентябрь, 24, 2018 23:44 (UTC)
(Link)

Давненько не было но хорошо помню тот пост.


Что ж, привычка раздавать обезьянам гранатыоружие осталась у русских ещё с совка. Вот бумеранг и вернулся, то ли ещё будет.

[User Picture Icon]
From:oleg_sentia
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:23 (UTC)
(Link)
Да далеко не будем ходить - 2014 года Донбасс МН17
[User Picture Icon]
From:tov_y
Date:Сентябрь, 25, 2018 04:00 (UTC)
(Link)
Если можно, три вопроса:
1) Где бы посмотреть оригинал израильской версии событий? Чего-то у меня никак не получается его нагуглить – только пересказы :(
2) Почему на преодоление 200 км после выполнения боевой задачи у истребителей уходит 19 минут? По прямой F-16 за это время должен проходить 650-700 км. Я, конечно, понимаю, что разворот требует времени, но не столько же…
3) Коношенко среди прочего врал про то, что израильская военщина, возможно, готовила повторное бомбометание, почему и остались на его рубеже. Но почему-то так и повторили… А эти истребители физически могли нести ещё такие бомбы? Как у них с соотношением дальности и грузоподъёмности?
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:02 (UTC)
(Link)
Например, посмотрите официальные заявления армейского спикера (דובר צה''ל):
в твиттере - idfonline
в фейсбуке - tzahalonline
Вот прямой линк на заявление армейского спикера (поставить точки вместо пробелов):
app activetrail com/S/eiwixejfzaf htm
Или же на сайте новостей Ynet есть несколько статей на эту тему. Например, статью от 18.09.2018 ищите гуглем "צה"ל: מצטערים שנהרגו רוסים, הסורים אשמים. פוטין: שרשרת טעויות".

Насколько мне известно, самолеты никогда не ждут в районе цели для повторного удара. Для этого всегда посылают две группы самолетов с разницей по времени.
From:Sergey Kovalenko
Date:Сентябрь, 25, 2018 04:00 (UTC)
(Link)
Автор - поэт в душе, и интересный комментатор событий.
Но после истории с Боингом писать перестал. Жаль.

И вот теперь прокомментировал сбитие ИЛ20.
Интересно, как события будут развиваться дальше, и будет ли автор их освещать?
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 07:02 (UTC)
(Link)
Ну, я пришел к выводу что есть в жизни более важные занятия на которые можно потратить время с большей пользой чем писать в ЖЖ. От технической статьи на Хабр, к примеру, имхо больше толку :). Да и времени откровенно говоря нет, плюс связываться с больными на голову людьми не хочется. Написал этот пост только потому что наши уже просто достали тем как они позорят Россию, честно говоря, да и район места действия уж больно знакомый.
[User Picture Icon]
From:diana_spb
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:07 (UTC)
(Link)
В заголовке описка.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 07:03 (UTC)
(Link)
Спасибо! Исправил
[User Picture Icon]
From:oleg_sentia
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:41 (UTC)
(Link)
В 2001 году С-200 НЕ поражала ТУ-154 в Черном море около Сочи.
Есть решение суда, оспоренное, но подтвержденное высшей инстанцией в 2011 году.
Катастрофа произошла в точке что гораздо ближе к Сочи, где была с-300, чем к Крыму где располагалась с-200. Соответственно расстояния 235 и 336 км в момент поражения, соответственно. Но русские упорно называют расстояние от мыса Опук до места падения самолета, тоесть 225км. Если говорить о расстоянии до места поражения, то никто просто не поверит в реальность их слов.
И радиус действия с-200B тогда был 180км.
И это не официальная версия, а решение всего-то какой0то русско-таджикской комиссии МАК. Но это просто комиссия, а не суд.

Косвенным признанием того, что Украина не причастна к гибели самолета АК «Сибирь» является и выступление Владимира Путина сразу же после катастрофы вечером 4 октября 2001 года. Владимир Путин заявил, что украинские силы ПВО не могли сбить во время учений российский самолет Ту-154, упавший в четверг в Черном море. "Во-первых, заранее все необходимые службы на Украине были поставлены в известность. Во-вторых, оружие, которое использовалось в это время, по тактико-техническим данным не могло достать воздушных коридоров, в которых находилось наше воздушное судно", - заявил Путин.


Edited at 2018-09-25 07:49 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь, 25, 2018 08:01 (UTC)
(Link)
Были ли попытки найти и поднять обломки ракеты и поражающие элементы?
Есть ли где-нибудь анализ повреждений на обломках самолета или телах погибших?
Говорится ли об этом в материалах суда?
Спасибо.
[User Picture Icon]
From:chyyr
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:51 (UTC)
(Link)
С постом скорее согласен.
Но очень режет глаз пунктуация. Сереж, если не трудно - не мог бы расставить запятые? У тебя они в придаточных предложениях почему-то почти все потерялись.
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:58 (UTC)
(Link)
Ночью же писал, времени-то нет, спать хочется :)
Поправил немного запятые, потом посмотрю что забыл
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Сентябрь, 25, 2018 06:59 (UTC)
(Link)
многовато прилагательных, как-то даже несолидно...

а сколько израильских истребителей собьёт С-300 за эти пару лет?
а что если у сирийских С-300 появятся русские расчеты, что при текущем развитии событий представляется неизбежным?
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 25, 2018 07:05 (UTC)
(Link)
Навскидку я бы предположил что один самолет собьют либо повредят. Собственно после этого по С-300 и прилетит ответка после чего стрелять эти комплексы уже долго не смогут.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь, 25, 2018 19:15 (UTC)
(Link)
Не понимаю, зачем нужны поставки этих С-300.
Не понимаю, зачем эти С-300 вообще нужны на вооружении где-либо.
В этих комплексах используются очень мощные и дорогие РЛС, которые легко выбиваются противорадиорадиолокационными ракетами (ПРР) с больших расстояний.
Но можно и на малое расстояние подлететь к этим ЗРК, используя низкие высоты - способности вести загоризонтную стрельбу у них нет.
Если для защиты этих ЗРК от низколетящих самолётов и носителей ПРР использовать сеть относительно дешёвых ЗРК малой дальности, то этой сетью можно и ограничиться, а защищаемые ею С-300 и не ставить вовсе: сами ЗРК малой дальности и станут защитой основного объекта вместо С-300.
Американцы как раз и перешли к такой системе: наземная ПВО в основном состоит из комплексов ближнего действия (ПЗРК), а основным средством ПВО является авиация.
Дальнобойные же ЗРК (Пэтриот) используются у них в основном для защиты от баллистических ракет, а не от авиации.
Короче, С-300 дорогой, а толку от него мало: его надо прикрывать самого и прикрывать хорошо, а цели, которые он сбивает, могут сбить и защищающие его ЗРК малой дальности, не говоря уж об авиации.
Поставляя С-300, С-400 кому-либо или используя его сами там, где нет достаточного (очень большого) количества ЗРК малой дальности, рискуем опозориться и потерять большие деньги, потраченные на их создание.
Израильтяне или другие противники ослепят эти ЗРК, уничтожив их РЛС с помощью ПРР или просто разбомбят, подойдя к ним на малых высотах через бреши в ПВО, которое должно защищать сами эти комплексы.
Сейчас в Сирии будет много этих дальнобойных комплексов, а достаточного количества эффективных современных зенитных средств малой дальности в Сирии точно нет. Почему бы не поставить именно их?
И вообще, почему бы не поставлять АВИАЦИЮ? Ведь это самое эффективное средство против всего! Лучше всякого наземного ПВО.
И кстати, почему именно авиация Сирии не отражала этот удар?
[User Picture Icon]
From:0serg
Date:Сентябрь, 26, 2018 13:25 (UTC)
(Link)
Основная идея с дальнобойными комплексами - сделать радар дальность действия которого больше чем дальность противорадарной ракеты и увеличить подлетное время этой самой ракеты. Комплекс же там не стационарный и ему нет нужды работать все время. Переместились на новую позицию, включили радар, выстрелили. Даже если противник сумел выстрелить в ответ (не факт учитывая что противорадарная ракета на такое расстояние выйдет весьма массивной) то выключаемся и пока ответная ракета не долетела успеваем уйти. Не уверен правда что в Сирии это хорошо применимо - подобный комплекс надо глубоко в тыл засовывать. Но там я так понимаю все проще собираются сделать: российский радар на "российских" базах будет давать целеуказание "сирийским" зенитным батареям. Расчет на то что по российскому радару бить не будут.

>> достаточного количества эффективных современных зенитных средств малой дальности в Сирии точно нет

Туда уже массово поставили Панцири, Бук-М2Э и ПЗРК типа Иглы. Это не считая Ос и Квадратов которые там уже были.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com